我坐在環海路上等待最後的夕陽。

環海路人車皆少,沙灘上走動著的,是和我一樣漫無目的的人們,如果海岸也能結為姊妹的話,我認為金海灘適合與北海岸金山段締結,同樣是公路緊臨海濱,路上店家稀少,連海產店也無法生存,金山段有一些流動咖啡車,金海灘呢?只有幾間無精打采的旅館,時值冬季,小巷裡的足療館都歇業了,金海灘和金山海岸都傳達著一種沒有目的地、不願回家的浪遊情懷。

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一台腳踏車從我身旁經過,背著書包的學生在環海路上馳騁,制服露在褲外,待我發覺時已來不及記下他的學校和學號。

他在追逐風與海,海是永遠追不上了,風尾隨在自行車後頭,也在追逐。整場追逐遊戲不過是場徒勞,他的終點還是無盡的課業和被定制的人生,我想他是在追尋一種暴力吧,自知遠非其對手,仍要奮力地抵抗,每被摧毀一次,心頭的壓力就減低一分。

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十一黃金週前,我輾轉認識一位來北京旅行的廣西妹子─小柳,現在在山東煙台上學,大三,因為不想在黃金週時人擠人,選擇在放假前逃幾天課來北京旅行。

我領著她在清華校園內轉轉。

「聽小朱說,妳也是常旅行的人?」我問。小朱是我們共同認識的朋友。

「我確實去過不少地方。」

「我好奇妳哪來這麼多時間,不用上學嗎?」

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經南門大街、天地壇大街北行,泉水和我同程前往北方的大明湖,看到前方站立衛兵的山東省人民政府,我知道這一帶就是珍珠泉泉群了。

珍珠泉泉群是濟南數量最多的泉群,主要分布在大明湖南面一帶,湧水量不及趵突泉和黑虎泉,卻是遍地開花,形成濟南市居住的精華地帶,過去的人家喜歡在這蓋房子,用圍牆包住一處泉,就不用大老遠到護城河提水了。

當年老殘經過珍珠泉群,寫下:「家家泉水,戶戶垂楊。」

走在東花牆子街上,昔日素樸的生活片段已不復得,垂楊不見,泉聲亦不聞,珍珠泉群似乎被「包裝」了起來,不知何時才能拆封,於是,遊客們被導向熱熱鬧鬧的芙蓉街。

芙蓉街因為有處芙蓉泉而得名,現在的芙蓉街是條小吃街,兩側擺小攤,行人只能在防火巷的寬度間穿行,名副其實的「摩肩接踵」,我在人群中被推擠著前進,這樣的擁擠程度引發熟悉感,我想起老家豐原的廟東夜市。

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 濟南市,被稱為「泉城」,是山東省省會,也是山東省政經中心,北臨黃河,南依泰山。濟南意為「濟水之南」,自西漢時期即有此名,古濟水發源於河南省濟源市,流域與現今黃河山東段重疊,與濟水相關的地名還有濟源、濟寧、濟陽等。

為什麼濟南被叫作「泉城」呢?這就不得不說說它的地質結構了。

原來濟南的地形南高北低,南方是丘陵地(千佛山區),北方是平原,濟南市恰好就位在丘陵和平原的交界處,北部丘陵由質地緊密的石灰岩構成,水以三十度的傾角自丘陵流向平原,不巧的是,水來到平原後卻被岩漿岩阻擋,平原的上方是不透水的黏土層,一時水壓巨大,只能藉由黏土層的裂縫湧出以宣泄壓力,高密度的裂縫與湧泉造就濟南獨特的景觀和人文風情。

濟南市號稱有七十二名泉,只要騷人墨客留下字跡,平凡的地表裂縫就有非凡的意義,其實濟南的泉不止這個數,許多泉隱藏在家戶的圍牆之內,外人無法輕易見到。

泉城裡最得歷代文人喜愛的,莫過於七十二名泉之首─「趵突泉」。

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我認識兩位山東兒女。

第一位是在清華附近青年旅舍認識的阿姨,來自山東海洋,她和兒子小宇住在青旅,為的是陪他考清華美術學院,我年紀和她的兒子相彷,有時我會到青旅找伴出去玩,遇到阿姨,她會很熱心地把我留下來,「小朋友,等小宇畫完素描,我們一道吃晚餐。」

阿姨以為我會在北京待上一年,過年期間無處可去,她跟我和室友說:「如果過年不回台灣,來青旅阿姨給你們做年夜飯。」

我們在除夕前兩週給阿姨道了「新年快樂」後就回台灣了,終究沒吃到阿姨的年夜飯。

第二位是透過室友認識的北大哥們─小磊,山東濰坊人,室友在開學前兩週抵達清華,當時清華宿舍還沒開放,先暫住在附近青旅,四個月的家當就先寄放在小磊的宿舍,開學後,室友拉著我騎自行車到北大拿他的家當。

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在呼市的第三天早晨,豔陽抹去前幾日陰沉的烏雲,又是個熟悉的北方晴日,天藍得刺眼。我站在賽罕壩醫院等待公交車,只見對面人行道上積了厚厚一層樹葉,清潔人員忙著灑掃路面,一夜之間,白楊樹全禿了,它們的枝幹遒勁地向天空伸展,清潔人員亮橘色的制服是唯一的彩色。

水窪、泥土腥味和濕漉漉的軟體動物全都消失無蹤,呼市彷彿是條濕淋淋的毛巾在一夜之間被擰乾,留下遍地的白楊樹葉。

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呼市的公交車有個特色,就是它會用漢蒙雙語告訴乘客現在到達哪一站了,該準備下車,寶音告訴我,現在仍是有很多蒙族人聽不懂普通話,但他們在都市還是能生存,因為公交有雙語服務,店家招牌也都是雙語標示。

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(賽罕壩醫院公交車站)

為了體驗呼市的上班尖峰時段,我早早起床走到賽罕壩醫院站等38公交車,不知是睡眠不足還是昨晚的羊雜餘威猶在,公交車經過鄂爾多斯大街上的長途汽車站,我感到胸口悶滯,似乎是想嘔吐的勢頭,連忙按了下車鈴。

長途汽車站沒什麼人,小攤也才剛開店,隨意買了點早餐在路上邊走邊吃,欣賞剛啟動的呼市,幾台38路公交從身旁咻咻經過,卻不想招手打斷他們浮躁的上班節奏。

在大南街上走了一陣,不遠處,可以看見大召園區櫛比鱗次的黑色屋瓦隱隱浮現,從呼和浩特土默特學校開始,街道景觀變成黃光燦爛的伊斯蘭特色建築,土黃色牆面上無數的穹窿小窗,在低矮的暗灰色雲層擠迫下變得極不協調。

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    「出門在外最重要的就是別走夜路、察言觀色。」小童說。

我們一起步出寬巷子裡一爿清真餐廳。一路上,我詢問小童這資深旅友關於旅行的事,因為我對中國整體的國情並不十分瞭解。

「還有,天上掉下來的現成便宜千萬不要撿!比方說在車站有人以非常低的價格賣給你iphone,那多半是贜物,撿了他會賴說是你偷的。」

問他對台灣的印象,小童說他唯一認識的台灣人是在兩個月前的喀什,她是桃園人,在網路上認識了一位回族男友,千里迢迢跑到喀什來尋找真愛,人是找到了,但回族小伙並不想睬她,於是她就跟著小童一行背包客在新疆轉,一轉就是兩個多月。

「她真傻呢!現在還沒回家」

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在中國旅行,開銷最大的部份是交通費,通常我會選擇搭乘火車出行,根據前兩次瀋陽和張家口的經驗,我的硬座忍耐極限差不多是七個小時,當然這七個小時不止是直挺挺地坐在位子上,還有忍受車廂裡的二手菸味、小兒哭鬧聲,如果加上到站時間誤點,一整日的遊興多半會去掉六成。

我曾試圖將課外書帶上旅行,那是我在台灣坐長途火車打發時間的做法,但一次又一次失敗的經驗告訴我還是別白忙了,武俠小說在小兒哭鬧聲中只是花拳繡腿。

我也試圖和身旁的乘客交談,在我身上,似乎只有長袍和台灣島對他們來說挺新鮮,講一回到天津訂製長袍,再說說高三騎自行車環島的故事,看看表才過了一個半小時,這其中包含來賓提問還有我在他們地方口音中遲疑的時間,然後,他們轉頭又回到了隔壁張三樓上李四的家常閒聊。

幾趟下來,我的筆記上多了好幾個我全然陌生的名字,不知是某甲的上司還是某乙在出公差邂逅的豔遇。

我沒有雄心壯志到西部的板塊交接地帶上山下海,坐飛機沒錢,坐火車路程太遠趕不回學校上課,對很多人來說,見過如此壯闊的景色才算是不虛此行,我的旅行計畫採「少量多餐」模式,在中國四個多月,我緊緊抱著堅固的「島民心態」─從北京到目的地的里程數四捨五入到千位,莫要超過繞行台灣島一圈。

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在羅東夜市的包心粉圓店遇見R的同學,宜蘭本地人,問起怎樣可以買到比較廉價的童玩節門票。

「除非你是冬山當地人,」她說:「不然你只好從冬山河游進會場了,偷渡過去就不用錢。」

她笑笑,接著說:「沒有人會這樣做啦!你們還是乖乖買票進去吧!」

「逃票」這件事對我而言不算稀奇,在中國很多景點都有逃票的機會,比方說今年一月在西塘古鎮,剛下巴士就有老婦尾隨乘客們,「要不要我幫你逃票?」我說不了,繼續走我的,她死賴著我,問什麼我都不答理,直到看見我在網路訂房的青年旅舍招牌,我跟老婦說:「我住的地方就在這。」

老婦什麼也沒說就回頭找下一個客人了。

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